Роль персонала как фактора успешности внедрения концепции бережливого производства на предприятиях ТЭК - Ситникова, Л. В.; Червяков, Е. К. (Экономика: теория и практика, 2025)
Ключевая идея концепции бережливого производства – минимизация потерь на всех этапах создания потребительской ценности и повышение эффективности. В статье показано, что интеграция в корпоративную культуру философии бережливого производства – это в первую очередь задача, направленная на повышение вовлеченности и активности участия персонала в процессах выявления причин потерь и поиска путей их устранения. Подчеркнута ключевая роль активности персонала как фактора успешности реализации концепции бережливого производства в практике управления. Описан опыт внедрения проекта «Эффективное производство» на одном из предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК).