Программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи в контексте общественных благ - Обухова, О. В. (Экономика: теория и практика, 2025)
В условиях ограниченных финансовых ресурсов в системе здравоохранения возрастает роль инструментов оценки экономической эффективности медицинских технологий с учетом критериев этической рациональности, построенных на принципах справедливого распределения ресурсов, максимизации общего благосостояния и учета интересов наиболее уязвимых групп населения. Наиболее актуальна данная тематика в отношении бесплатного оказания медицинской помощи, предоставляемой гражданам Российской Федерации в рамках программы государственных гарантий. Целью публикации является определение свойств различных видов медицинской помощи, входящих в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, с позиции теории общественного блага. Такой подход позволяет выстроить иерархию государственного управления с целью исполнения конституционных гарантий гражданам. Проведена систематизация типов общественного блага в отношении основных видов деятельности системы здравоохранения. Проведена оценка видов медицинской помощи, входящих в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, с позиции типов общественного блага.