Развитие дистанционного банковского обслуживания в России: возможности и риски (на примере банка ВТБ) - Дробышевская, Л. Н. (Экономика: теория и практика, 2025)
В статье рассмотрены особенности развития дистанционного банковского обслуживания (ДБО) в РФ, его роль на рынке банковских продуктов. В статье показано, что ключевой проблемой в современных условиях остается обеспечение кибербезопасности и защита персональных и финансовых данных клиентов. На примере ПАО Банк ВТБ проанализированы основные показатели развития ДБО. Раскрыты направления повышения его конкурентоспособности на основе совершенствования сервисов ДБО.