Увеличение экспортного потенциала российской компании на основе учета требований экологической и климатической повестки - Мудрова, Л. И.; Семерня, А. Р. (Экономика: теория и практика, 2025)
Ужесточение экологических стандартов, углеродное регулирование (CBAM) и санкции снижают конкурентоспособность российского экспорта, особенно в энергоемких отраслях. Внедрение «зеленых» технологий, сертификация и ESG-стратегии позволяют компаниям адаптироваться. Опыт «Сибур», «Норникель» и «ЕвроХим» подтверждает, что экологическая трансформация помогает сохранять и расширять международные рынки.