Формирование технологических экосистем как стратегия роста компании - Чекашкина, Н. Р. (Экономика: теория и практика, 2024)
В современной экономике наблюдается усиление тренда на развитие экосистем при выборе стратегии роста. Формирование экосистем на базе ключевого бизнеса обусловлено стремлением компаний к наиболее полному удовлетворению потребностей клиента путем добавления сопутствующих бизнесов в сферу корпоративных интересов. В статье рассмотрены мировые технологические гиганты электронной торговли Alibaba, Amazon и российская компания Ozon. Проанализированы и выявлены статьи доходов корпораций и схожесть структуры доходов относительно ключевого профиля; исследована деятельность Ozon и определен вектор потенциального роста.