Основные проблемы изменения безработицы на рынке труда Российской Федерации и пути их решения - Крылова, В. В. (Экономика: теория и практика, 2021)
На рынке труда возникает два вида безработицы: естественная и вынужденная из-за разных причин. Исследованы внутренние факторы роста безработицы (изменение спроса на продукцию и государственная поддержка отраслей) и внешние (экономические санкции, инфекция COVID-19). Анализ безработицы по округам России показал рост в 2020 г. Разработаны меры по снижению безработицы и инструменты их реализации для выравнивания ситуации занятости на рынке труда и повышения конкурентоспособности предприятий.