Конкурентная стратегия вуза: обзор подходов к трактовке, принципы формирования и реализации - Нюренбергер, Л. Б.; Архипов, А. Е.; Краковецкая, И. В. (Экономика: теория и практика, 2018)
В статье представлены результаты исследования эволюции понятия конкурентной стратегии. Проведен анализ подходов отечественных и зарубежных исследователей относительно возможности и целесообразности применения определенных конкурентных концепций или их совокупности в различных рыночных условиях. Ужесточение конкурентной борьбы на рынке глобального образования в современных условиях, а также модернизация российской системы высшего образования ставят перед университетами задачи мониторинга конкурентной среды для выбора и реализации перспективных конкурентных стратегий.