Актуальные проблемы приватизации федеральных государственных унитарных предприятий в России - Сопина, Н. В.; Боркова, Е. А.; Ватлина, Л. В. (Экономика: теория и практика, 2016)
В статье рассматриваются плановые и фактические показатели приватизации унитарных предприятий, поскольку именно с ними возникает много проблем. Обозначены цели, которые преследует государство, занимаясь приватизацией не самых привлекательных своих активов, большую часть из которых составляют ФГУП. В работе выявляются причины, объясняющие низкие темпы приватизации таких предприятий. Одна из таких причин – низкая заинтересованность руководителей унитарных предприятий и государственных служащих в передаче имущества в частные руки.