Роль механизма ускоренной амортизации в развитии лизинга - Мамонова, М. А. (Экономика: теория и практика, 2012)
В статье исследуется роль механизма ускоренной амортизации для развития рынка лизинговых услуг. Проведен ретроспективный анализ институциональных основ механизма ускоренной амортизации на примере США и ряда европейских стран. Автор критически оценивает предлагаемую отмену ускоренной амортизации в РФ. Краткосрочное увеличение поступлений в бюджет от налогов на имущество и прибыль приведет к падению спроса на лизинговые услуги и свертыванию программ модернизации российских предприятий.