Теоретические основы международной конкурентоспособности страны - Шуль, М. И. (Экономика: теория и практика, 2011)
Современному этапу глобализации свойственно не только расширение и углубление кооперации, интеграции и сотрудничества, но и наличие конкуренции. В связи с этим проблема конкурентоспособности стран становится все более актуальной, а залогом жизнеспособности развития отдельного государства является достижение конкурентного преимущества. В статье проанализированы и систематизированы по объектам исследования различные трактовки понятия конкурентоспособности, сформулирована взаимосвязь конкурентоспособности различных уровней, определены подходы к определению факторов конкурентоспособности. Автор приходит к выводу, что в современных условиях международная конкурентоспособность определяется модернизационными процессами, оптимизацией отраслевой структуры национальной экономики и учетом долгосрочных геоэкономических перспектив развития страны.