Моногорода: процесс достижения баланса экономической и социальной составляющих - Кирова, О. Е. (Экономика: теория и практика, 2011)
Мировой финансовый кризис вызвал обострение проблем моногородов, где жизнь подавляющего большинства жителей связана с градообразующим предприятием. Это проявилось в спаде производства, росте безработицы и социальной неустроенности. В статье предложен поиск инструментов управления, которые бы обеспечили выход монопрофильных городов из зоны неуправляемого риска. Одним из таких инструментов, по мнению автора, является разработка государственной концепции долгосрочного социально-экономического развития монотерриторий.