Эволюция маркетинговых конкурентных стратегий предпринимательства: ретроспективный анализ, текущее состояние и перспективы развития - Писарева, Екатерина Владимировна; Гончаров, Игорь Александрович (Экономика: теория и практика, 2026)
Статья посвящена анализу основных подходов российских и зарубежных ученых к классификации этапов развития маркетинга. Актуальность исследования обусловлена необходимостью комплексного анализа эволюции маркетинга и ключевой ролью маркетинговых стратегий в обеспечении устойчивого функционирования предпринимательских структур, а также в поддержании их конкурентоспособности на динамично развивающемся рынке. Целью статьи является обоснование важности проведения анализа предшествующей маркетинговой концепции для глубокого понимания текущих характеристик и прогнозирования будущих тенденций развития, а также формулирование критериев для периодизации маркетинга и маркетинговых конкурентных стратегий. Научная новизна состоит в разработке критериев периодизации маркетинга с учетом инструментов актуализации конкурентных маркетинговых стратегий, а также в авторской классификации основных этапов развития маркетинга на основе разработанных критериев. Практические выводы могут быть использованы при изучении в университете дисциплин, связанных с маркетингом и конкурентоспособностью предпринимательства. Анализ современного состояния маркетинговых конкурентных стратегий и представленные в статье перспективы их развития, с учетом наиболее значимых маркетинговых инструментов, помогут предпринимательским структурам выбрать стратегии и инструменты, соответствующие их целям, а также определить приоритетные направления для концентрации ресурсов