Российский фактор трансформации мирового рынка энергетических ресурсов - Соколова, И. И.; Котляров, С. Е. (Экономика: теория и практика, 2025)
Россия является крупнейшим мировым производителем и поставщиком энергетических ресурсов. Ее роль на рынке энергетических ресурсов определяется не только географическим положением, экономической составляющей и общемировыми тенденциями. В статье приводится обстоятельный разбор проблематики российского присутствия на мировом рынке энергетических ресурсов, анализируются глобальные процессы, повлекшие за собой значительные структурные изменения в формировании баланса интересов стран — участников энергетического взаимодействия.