Проблемы формирования экономико-математической модели инвестиционного портфеля судоходных предприятий - Шевченко, И. В.; Хубутия, Н. В. (Экономика: теория и практика, 2024)
Развитие и модернизация судоходных предприятий зависит от множества источников финансирования и требует принятия решений инвестором на основе множества критериев. Следовательно, эффективность инвестиционного решения относительно финансирования судоходного предприятия следует моделировать на основе множества переменных критериев. Отличительной особенностью предлагаемого подхода является то, что рассматриваются разные варианты стоимости долгового финансирования и разные уровни стартового капитала. В таком случае предприятие может быть определено исходя из оптимального значения свободных денежных потоков по отношению к собственному капиталу для каждого соотношения стартового капитала и количества приобретаемых судов.