Централизация от обратного: управляющим центром госзакупок становится единственный поставщик - Климанова, Т. В. (Экономика: теория и практика, 2023)
Западные санкции изменили парадигму регламентированных закупок: теперь не хозяйствующие субъекты ведут борьбу за госконтракты, а заказчики пытаются привлечь внимание потенциальных участников к своим закупкам. Оппонирует этому система заключения контрактов с единственным поставщиком, который по отдельным предметам закупок устанавливается правительственным правовым актом. Автор анализирует, как такой квазирыночный механизм влияет на модель управления прокьюремент-сферой.