Тенденции развития внешней торговли Калининградской области в условиях глобальной нестабильности - Завойских, Ю. А.; Носкова, С. А.; Носков, А. Г. (Экономика: теория и практика, 2021)
Статья посвящена исследованию тенденций и особенностей развития внешней торговли Калининградской области в период глобальной нестабильности, вызванной пандемией COVID-19. С учетом данных официальной статистики определено, что снижение показателей внешней торговли товарами и услугами произошло в рамках прогнозируемого ВТО уровня падения мировой торговли в целом. Изменения в соотношениях экспорта и импорта позволили улучшить сальдо внешнеторгового баланса. Анализ товарной структуры и структуры услуг позволил выявить отрасли, в которых в наибольшей степени снизились показатели экспорта и импорта в 2020 г. Проведенный анализ подтвердил, что пандемия не является определяющим фактором кризисного состояния внешней торговли Калининградской области. Меры повышения эффективности региональной экономики должны быть направлены на стимулирование развития перерабатывающих отраслей, поддержку экспорта отечественной продукции с высокой добавленной стоимостью.