Эффекты региональной интеграции: методологические подходы к содержанию и измерению - Сапир, Е. В.; Васильченко, А. Д. (Экономика: теория и практика, 2020)
Развитие теории региональной интеграции требует уточнения и актуализации методологии оценки влияния интеграционных объединений на повышение благосостояния стран-участниц. Апробированные методы измерения интеграционных эффектов нуждаются в постоянном обновлении и дополнении в связи с расширением их эмпирической базы. В статье предложены методологические подходы к выявлению и пониманию ряда новых эффектов интеграции: мобильности капитала, мобильности рабочей силы, компенсации потерь государства и промежуточной торговли.