Формирование стратегии проекта клиентоориентированности в сфере медицинских услуг - Воронина, Л. А.; Земляная, Е. М. (Экономика: теория и практика, 2019)
В настоящей статье авторами исследована стратегия клиентоориентированности в контексте построения программы лояльности, направленной на продвижение на российский рынок уникальных услуг восточной медицины. Реализация этой программы, ядром которой была разработанная авторами модель клиентоориентированности, позволила ускорить процессы изменения ключевых подходов к потенциальным и реальным пациентам, улучшить сервис при оказании медицинских услуг, а также определить жизненную ценность пациентов для медицинских коммерческих учреждений.