Комплексная оценка стратегической устойчивости внешнеэкономической деятельности предприятий региона - Шашло, Н. В. (Экономика: теория и практика, 2017)
В статье предложена методика комплексной оценки стратегической устойчивости внешнеэкономической деятельности предприятий региона. Сформирован механизм стратегической устойчивости внешнеэкономической деятельности, выделены его функции и блочная структура построения. Доказано, что данный механизм позволяет планировать мероприятия, формировать методическую и ресурсную базу их реализации с целью принятия стратегических управленческих решений по обеспечению устойчивости. Выявлено, что стратегическую устойчивость внешнеэкономической деятельности целесообразно исследовать в двух плоскостях: в плоскости комплексной оценки эффективности деятельности как совокупности взаимосвязанных групп показателей, а также в плоскости учета факторных условий взаимодействия внешней среды, стейкхолдеров и предприятия. Анализ результатов позволяет расширить возможности моделирования устойчивой внешнеэкономической деятельности предприятия с привлечением большего количества доминирующих параметров.